あるワーキングマザーのタイムスケジュール(私ですけど)

現在のタイムスケジュールを記したいと思います。

あらためて書き出してみると、結構新たな発見があるもんですね。おススメです。

自分時間は、2時間くらいでした。結構確保できている感じです。

ワーキングマザーのタイムスケジュール

4:10ごろ
~4:50ごろ 
起床

家事 
・トイレついでにトイレ掃除
・猫のごはん用意
・猫のトイレ掃除 
乾燥機から洗濯物を取り出したたむ
・炊飯器セット
・コーヒーを淹れる 
4:50ごろ
~6:30 
自分時間 ・コーヒーを飲みつつネットサーフィン
・ブログ
6:30 朝の準備 ・保育園の用意
・自分の身支度
・朝ごはんの準備 
7:00 子どもたちを起こす
7:15ごろ
~7:45 
朝ごはん お父さんとビデオ通話(Facetime)時間
7:45
~8:00 
子どもたち着替え ・着替えを手伝う
お風呂のタイマーセット
8:00 家を出る 車で通勤
会社近くの保育園に預けています。
8:00
~8:40 
通勤
保育園送り 
保育園に送るのに20分くらいかかります。。。
イヤイヤ期真っ最中の娘に手を焼いています(泣) 
9:00
~9:10 
自分時間 保育園送りが終了する9:00から10分間スキマ時間
送るのに手こずるとこの時間がありません。 
9:20 会社につく 保育園~会社まで徒歩10分。
9:30
~17:30 
仕事 本来は9:00~18:00までの勤務
今は朝夕30分ずつの時短勤務を取っています。 
17:30
~17:40 
自分時間 ここでも10分くらいのスキマ時間
17:50 保育園お迎え 保育園のお迎えで素直に帰ってくれません;
脱出したり、ジャングルジムから降りなかったり。。。
ここでやっぱり20分~30分くらいかかります。 
18:20
~19:00 
通勤 車の中でゼリーなどの間食をさせることも。
19:00
~19:20ごろ 
帰宅後すぐお風呂 ・汚れたオムツを予洗い
19:20ごろ
~19:45ごろ 
お風呂からあがる
家事 
(子どもたちあがりたがらない)
・子どもたちの着替えをさせつつ夜ご飯の準備
・朝ごはんの分の食器を洗う(え?) 
19:45ごろ 夜ごはん
ごちそうさま
~20:30
フリータイム
家事 
子どもたちテレビを観たり、iPadで遊んだり・・・
・子どもたちが遊んでいる間に洗濯物をセット
・食べ終わった分から食器を洗う
20:30
~21:00
就寝儀式 20:30になったら、メディア関係すべて終了
・トイレ、歯磨き等の就寝準備
・絵本を読む
21:00 就寝 ・・・のはず。
子どもたち元気なので、
本当に寝入るのは22:00近くになることも。。。

いろいろとツッコミどころは満載かもしれません。。。;

まぁ今の実態です。

でもこうやって書いてみると、無駄な時間が浮き上がってきます。

私の場合は、無駄というか、どうにかしたい時間って、やっぱり保育園の送迎ですねー。

これに合わせて1時間ちかくかかっています。

先生たちからも、あらまだいたの?といわれることもあります(笑)

まぁ、(こんなに時間かかるのは)今だけだから・・・と思ってもうすでに1年くらい経過しています。

下の子(娘)がやんちゃなので、まだまだでしょうね。。。

あと、やっぱり気になるのは、メディア関係ですね。

メディア関係は、就寝2時間前にはやめないと・・・とはよく聞きます。

でもそれしたら、まったくテレビとか観れません。(朝はまったく観ないので)

「おかあさんといっしょ」大好きな子どもたちはこれが楽しみだし、私も好きなことできるし、うーん、悩みどころです。

時短勤務が終わったら(来年の4月から通常勤務です)、またちょっと変わってくるだろうから、一応、2015年バージョンということで、書いてみました。


PAGE TOP